Рок-группа «Алиса» образовалась в апреле 1983 года в Ленинграде после распада группы «Хрустальный Шар», лидером которой был Святослав «Алиса» Задерий. Свою кличку он сделал названием команды и, таким образом, сразу связал новорожденную группу родственными узами со Страной Чудес и Зазеркальем.Клавишник Павел Кондратенко предложил ему объединить усилия с музыкантами группы «Демокритов колодец», созданной гитаристом Андреем Шаталиным. Святослав Задерий переманил Андрея Шаталина в свою группу («Демокритов колодец» после этого распадается), а также пригласил Павла Кондратенко и барабанщика Михаила Нефедова, игравшего в «Хрустальном шаре».
В 1984 году группой «Алиса» был выпущен альбом «Кривозеркалье», где пели Святослав Задерий и Борис Борисов. Альбом был записан в студии Выборгского ДК в Ленинграде зимой 1984 года, на концертах в ДК ГАЗА в Ленинграде и в Выборге весной 1984 года.
За первый год своего существования «Алиса» стяжала себе известность в стенах питерского рок-клуба и чуть-чуть за его пределами, но, по воспоминаниям самих музыкантов, «настоящая жизнь» началась только после того, как Задерий пригласил в группу Константина Кинчева, взамен Борисова, прежнего вокалиста.
В феврале 1985-го состоялись первые репетиции в обновленном составе, а в марте того же года «Алиса» стала лауреатом З-го фестиваля Ленинградского рок-клуба, как бы отметив свое второе рождение. 1985 год принес «Алисе» еще одну перемену. Гитарист Андрей Шаталин получил диплом железнодорожника и уехал по распределению в Прибалтику, а группа осталась без гитариста. И тут появился Петр Самойлов, который долгое время нигде не играл. Кроме него на роль гитариста претендовал Андрей Васильев, но Задерий склонился к сторону Самойлова, так как тот сочинял песни, а Васильев нет. Год пустя, после возвращения Шаталина, а главное в связи с уходом лидера группы и бас-гитариста Святослава Задерия в 1987 году, Петр Самойлов перешел на бас-гитару.
В 1985 году был выпущен на кассетах первый альбом «Алисы» «Энергия», появившийся впоследствии и в виде пластинки. Запись альбома была сделана в студии ЛРК в 1985-86 годах. В фонограмме звучат фрагменты произведений Шарля Бодлера, Михаила Булгакова, Николая Гоголя, Николая Островского. В 1985 году группа «Алиса» снялась в телефильме «Переступить черту», а в 1987 году на экраны вышел фильм Валерия Огородникова «Взломщик», где Константин Кинчев сыграл главную роль. Летом 1988 года «Алиса» отыграла выступление на рок-концерте во Дворце Спорта в Киеве, в котором также принимали участие «ДДТ», «Чёрный кофе», Ольга Кормухина и «Наутилус Помпилиус». А в 1989 году группа поехала в США с концертной программой «Красная волна».
В 1987 году году вышел альбом «БлокАДА», ставший основой для концертной программы. В том же году К. Кинчев принял участие в исполнении песни «Комсомольский билет» с альбома «Гласность» группы «Объект насмешек». В 1989 году «Алиса» записала альбом «Ст. 206 ч. 2», переполненный вызывающими текстами, в которых обсуждались, в основном, проблемы жёсткой цензуры в Советском Союзе. Мастер-диск альбома был утерян и был найден только в 1994 году. Тогда же альбом и был издан.
В 1991 году Константин получил музыкальную премию «Овация» в номинации «Лучший рок-певец». Далее последовали альбомы «Шестой лесничий» (1989), концертник «Шабаш» (1991), «Для тех, кто свалился с Луны» (1993) (где есть песня «Плач», которая считается посвящением Дмитрию Ревякину), в котором для записи песни «Пасынок звёзд» были приглашены певчие православных церквей; «Чёрная Метка» (1994) (которая вышла уже после самоубийства гитариста Игоря Чумычкина 12 апреля 1993 года), «Jazz» (1996), «Дурень» (1997), «Солнцеворот» (2000), «Танцевать» (2001), «Сейчас позднее, чем ты думаешь» (2003), «Изгой» (2005), «Стать севера» (2007), концертник «Звезда по имени РОК» (2007), «Пульс хранителя дверей лабиринта» (2008).
В 1992 году Константин Кинчев принял православие. С этого времени тема Бога и веры стала занимать нарастающее место и в его творчестве, а, например, в альбоме «Сейчас позднее, чем ты думаешь» проходит в текстах песен как основная тема. В 2000 году был обвинён рядом журналистов в фашизме, за использование обратной свастики на обложке альбома «Солнцеворот». В ответ на это Константин Кинчев много раз объяснял, что этот символ это символ схождения Святого Духа, и даже хотел выпускать альбом с наклейкой с цитатой из песни «Тоталитарный Реп» «… я просто Антифашист!».
Информация взята с сайтов:назад/наверх
Штильман Элина, 11б Гимназия №587, г.Санкт-Петербург, 2010год.